Comparte esto 👍👍
PRELIMINARES

Reducción de un polinomio que contenga términos semejantes de diversas clases
Ejercicio 10
Para resolver este tipo de
problemas se tiene que agrupar todos los terminos de la misma clase, se
reducen los términos de cada clase y obtenemos el polinomio resultante
  1. 7a9b+6a4b=(

    9b4b

    )
    +(

    7a+6a

    )
    =13a13b

  2. a+bcbc+2ca=++=0

  3. 5x11y9+20x1y=(

    5x+20x

    )
    +(

    11yy

    )
    +(

    91

    )
    =25x12y10

  4. 6m+8n+5mn6m11=(

    6mm

    )
    +(

    8nn

    )
    +(

    511

    )
    =7m+7n6

  5. a+b+2b2c+3a+2c3b=(

    a+3a

    )
    ++=2a

  6. 81x+19y30z+6y+80x+x25y=+30z=30z

  7. 15

    a

    2

    6ab8

    a

    2

    +205ab31+

    a

    2

    ab=(

    15

    a

    2

    8

    a

    2

    +

    a

    2



    )
    +(

    6abab5ab

    )
    +(

    2031

    )
    =8

    a

    2

    12ab11

  8. 3a+4b6a+81b114b+31aab=(

    3a6a+31aa

    )
    +(

    4b+81b114bb

    )
    =21a30

  9. 71

    a

    3

    b84

    a

    4



    b

    2

    +50

    a

    3

    b+84

    a

    4



    b

    2

    45

    a

    3

    b+18

    a

    3

    b=+(

    71

    a

    3

    b+50

    a

    3

    b45

    a

    3

    b+18

    a

    3

    b

    )
    =48

    a

    3

    b

  10. a+bc+8+2a+2b192c3a33b+3c=+++(

    8193

    )
    =14



  11. m

    2

    +71mn14

    m

    2

    65mn+

    m

    3



    m

    2

    115

    m

    2

    +6

    m

    3

    =(



    m

    3

    +6

    m

    3



    )
    +(



    m

    2

    14

    m

    2



    m

    2

    115

    m

    2



    )
    +(

    71mn65mn

    )
    =7

    m

    3

    129

    m

    2

    +6mn





  12. x

    4

    y

    x

    3



    y

    2

    +

    x

    2

    y8

    x

    4

    y

    x

    2

    y10+

    x

    3



    y

    2

    7

    x

    3



    y

    2

    9+21

    x

    4

    y

    y

    3

    +50


    =






    (



    x

    4

    y8

    x

    4

    y+21

    x

    4

    y

    )
    +(



    x

    3



    y

    2

    +

    x

    3



    y

    2

    7

    x

    3



    y

    2



    )
    +(





    x

    2

    y





    x

    2

    y



    )


    y

    3

    +(

    109+50

    )

    =




    14

    x

    4

    y7

    x

    3



    y

    2



    y

    3

    +31








  13. 5

    a


    x+1


    3

    b


    x+2


    8

    c


    x+3


    5

    a


    x+1


    50+4

    b


    x+2


    65

    b


    x+2


    +90+

    c


    x+3


    +7

    c


    x+3





    =






    +++(

    5065+90

    )

    =






    25








  14. a


    m+2




    x


    m+3


    5+83

    a


    m+2


    +5

    x


    m+3


    6+

    a


    m+2


    5

    x


    m+3





    =






    (



    a


    m+2


    3

    a


    m+2


    +

    a


    m+2




    )
    +(

    5

    x


    m+3




    x


    m+3


    5

    x


    m+3




    )
    +(

    5+86

    )

    =








    a


    m+2




    x


    m+3


    3






  15. 0.3a+0.4b+0.5c0.6a0.7b0.9c+3a3b3c


    =






    (

    0.3a0.6a+3a

    )
    +(

    0.4b0.7b3b

    )
    +(

    0.5c0.9c3c

    )

    =






    2.7a3.3b3.4c








  16. 1

    2

    a+

    1

    3

    b+2a3b

    3

    4

    a

    1

    6

    b+

    3

    4



    1

    2




    =


    (



    1

    2

    a+2a

    3

    4

    a

    )
    +(



    1

    3

    b3b

    1

    6

    b

    )
    +(



    3

    4



    1

    2



    )




    =





    2a+8a3a


    4

    +


    2b18bb


    6

    +


    32


    4








    =





    7a


    4




    17b


    6



    1

    4








  17. 3

    5



    m

    2

    2mn+

    1

    10



    m

    2



    1

    3

    mn+2mn2

    m

    2




    =






    (



    3

    5



    m

    2

    +

    1

    10



    m

    2

    2

    m

    2



    )
    +(



    2mn



    1

    3

    mn+

    2mn



    )

    =







    6

    m

    2

    +

    m

    2

    20

    m

    2




    10



    1

    3

    mn


    =














    m

    2



    1

    3

    mn


    =











    7

    m

    2




    5



    1

    3

    mn








  18. 3

    4



    a

    2

    +

    1

    10

    ab

    5

    6



    b

    2

    +2

    1

    3



    a

    2



    3

    4

    ab+

    1

    6



    b

    2



    1

    3



    b

    2

    2ab


    =






    (



    3

    4



    a

    2

    +

    7

    3



    a

    2



    )
    +(



    1

    10

    ab

    3

    4

    ab2ab

    )
    +(



    5

    6



    b

    2

    +

    1

    6



    b

    2



    1

    3



    b

    2



    )

    =







    9

    a

    2

    +28

    a

    2




    12

    +


    2ab15ab40ab


    20

    +


    5

    b

    2

    +

    b

    2

    2

    b

    2




    6




    =











    19

    a

    2




    12




    53ab


    20



    b

    2








  19. 0.4

    x

    2

    y+31+

    3

    8

    x

    y

    2

    0.6

    y

    3



    2

    5



    x

    2

    y0.2x

    y

    2

    +

    1

    4



    y

    3

    6


    =






    (



    3

    5



    y

    3

    +

    1

    4



    y

    3



    )
    ++(



    3

    8

    x

    y

    2



    1

    5

    x

    y

    2



    )
    +(

    316

    )

    =







    12

    y

    3

    +5

    y

    3




    20

    +


    15x

    y

    2

    8x

    y

    2




    40

    +25


    =











    7

    y

    3




    20

    +


    7x

    y

    2




    40

    +25








  20. 3

    25



    a


    m1




    7

    50



    b


    m2


    +

    3

    5



    a


    m1




    1

    25



    b


    m2


    0.2

    a


    m1


    +

    1

    5



    b


    m2





    =






    (



    3

    25



    a


    m1


    +

    3

    5



    a


    m1




    1

    5



    a


    m1




    )
    +(



    7

    50



    b


    m2




    1

    25



    b


    m2


    +

    1

    5



    b


    m2




    )

    =







    3

    a


    m1


    +15

    a


    m1


    5

    a


    m1





    25

    +


    7

    b


    m2


    2

    b


    m2


    +10

    b


    m2





    50




    =











    13

    a


    m1





    25

    +



    b


    m2




    50