Comparte esto 👍👍DESCARGACAPITULO XXXI R a d i c a l e s Resolución de Ecuaciones con radicales que se reducen a primer gradoEjercicio 251Resolver las ecuaciones: x–8 =2 ( x–8 ) 2 = 2 2 x–8 =4 x =12 5– 3x+1 =0 5 2 = ( 3x+1 ) 2 25 =3x+1 25–1 =3x 24 =3x 3 =x x =8 7+ 5x–2 3 =9 5x–2 3 =9–7 ( 5x–2 3 ) 3 = 2 3 5x–2 =8 5x =8+2 x = 5 x =2 9 x 2 –5 –3x =–1 ( 9 x 2 –5 ) 2 = (3x–1 ) 2 9 x 2 –5 = 9 x 2 –6x+1 –5–1 =–6x – 6 – 6 =x x =1 x 2 –2x+1 =9–x (x–1 ) 2 =9–x x–1 =9–x x+x =9+1 2x =10 x = 2 x =5 15– 7x–1 3 =12 15–12 = 7x–1 3 3 3 = ( 7x–1 3 ) 3 27 =7x–1 27+1 =7x 7 =x x =4 x + x+7 =7 ( x+7 ) 2 = (7– x ) 2 x +7 =49–14 x + x 7–49 =–14 x –42 =–14 x – – 14 = x 3 2 = x 2 x =9 3x–5 + 3x–14 =9 ( 3x–5 ) 2 = (9– 3x–14 ) 2 3x –5 =81–18 3x–14 + 3x –14 –5–81+14 =–18 3x–14 –72 =–18 3x–14 – – 18 = 3x–14 4 2 = ( 3x–14 ) 2 16 =3x–14 16+14 =3x 3 =x x =10 x+10 – x+19 =–1 ( x+10 ) 2 = ( x+19 –1 ) 2 x +10 = x +19–2 x+19 +1 10–20 =–2 x+19 – – 2 = x+19 5 2 = ( x+19 ) 2 25 =x+19 25–19 =x x =6 4x–11 =7 2x–29 ( 4x–11 ) 2 = (7 2x–29 ) 2 4x–11 =49(2x–29 ) 4x–11 =98x–1421 4x–98x =–1421+11 –94x =–1410 x = – – 94 x =15 5x–19 – 5x =–1 ( 5x–19 ) 2 = ( 5x –1 ) 2 5x –19 = 5x –2 5x +1 –19–1 =–2 5x – – 2 = 5x 1 0 2 = ( 5x ) 2 100 =5x 5 =x x =20 x–2 +5 = x+53 ( x–2 +5 ) 2 = ( x+53 ) 2 x –2+10 x–2 +25 = x +53 10 x–2 =53+2–25 10 x–2 =30 ( x–2 ) 2 = ( 3 0 1 0 ) 2 x–2 =9 x =11 9x–14 =3 x+10 –4 ( 9x–14 ) 2 = (3 x+10 –4 ) 2 9x–14 =9(x+10 ) –24 x+10 +16 9x –14–16 = 9x +90–24 x+10 –30–90 =–24 x+10 ( – – 24 ) 2 = ( x+10 ) 2 25 =x+10 25–10 =x x =15 x–16 – x+8 =–4 ( x–16 ) 2 = ( x+8 –4 ) 2 x –16 = x +8–8 x+8 +16 –16–8–16 =–8 x+8 –40 =–8 x+8 ( – – 8 ) 2 = ( x+8 ) 2 25 =x+8 25–8 =x x =17 5x–1 +3 = 5x+26 ( 5x–1 +3 ) 2 = ( 5x+26 ) 2 5x –1+6 5x–1 +9 = 5x +26 6 5x–1 =26–8 ( 5x–1 ) 2 = ( 6 ) 2 5x–1 =9 x = 5 x =2 13– 13+4x =2 x (13– 13+4x ) 2 = (2 x ) 2 169–26 13+4x +13+ 4x = 4x –26 13+4x =–182 ( 13+4x ) 2 = ( – – 26 ) 2 13+4x =49 4x =49–13 x = 4 x =9 x–4 + x+4 =2 x–1 ( x–4 + x+4 ) 2 = (2 x–1 ) 2 x– 4 +2 x 2 –16 +x+ 4 =4(x–1 ) 2x+2 x 2 –16 =4x–4 Dividiendo la ecuación para 2 x+ x 2 –16 =2x–2 ( x 2 –16 ) 2 = (x–2 ) 2 x 2 –16 = x 2 –4x+4 –16–4 =–4x – – 4 =x x =5 9x+7 – x – 16x–7 =0 ( 9x+7 – 16x–7 ) 2 = (x ) 2 9x+ 7 –2 (9x+7 ) (16x–7 ) +16x– 7 =x x = 2 (9x+7 ) (16x–7 ) (12x ) 2 = ( (9x+7 ) (16x–7 ) ) 2 144 x 2 = 144 x 2 –63x+112x–49 49 = 49 x x =1 9x+10 –2 x+3 = x–2 ( 9x+10 –2 x+3 ) 2 = ( x–2 ) 2 9x+10–4 (9x+10 ) (x+3 ) +4(x+3 ) =x–2 9x+10–4 9 x 2 +27x+10x+30 +4x+12 =x–2 –4 9 x 2 +37x+30 =x–2–13x–22 –4 9 x 2 +37x+30 =–12x–24 Dividiendo la ecuacion para –4 ( 9 x 2 +37x+30 ) 2 = (3x+6 ) 2 9 x 2 +37x+30 = 9 x 2 +36x+36 37x–36x =–30+36 x =6 18x–8 – 2x–4 –2 2x+1 =0 ( 18x–8 – 2x–4 ) 2 = (2 2x+1 ) 2 18x–8–2 4(9x–4 ) (x–2 ) +2x–4 =4(2x+1 ) 20x–12–4 9 x 2 –18x–4x+8 =8x+4 –4 9 x 2 –22x+8 =–20x+12+8x+4 –4 9 x 2 –22x+8 =–12x+16 Dividiendo la ecuación para –4 ( 9 x 2 –22x+8 ) 2 = (3x–4 ) 2 9 x 2 –22x+8 = 9 x 2 –24x+16 –22x+24x =16–8 2x =8 x = 2 x =4 8x+9 – 18x+34 + 2x+7 =0 ( 8x+9 + 2x+7 ) 2 = ( 18x+34 ) 2 8x+9+2 (8x+9 ) (2x+7 ) +2x+7 =18x+34 10x+16+2 16 x 2 +56x+18x+63 =18x+34 2 16 x 2 +74x+63 =18x–10x–16+34 2 16 x 2 +74x+63 =8x+18 Dividiendo la ecuación para 2 ( 16 x 2 +74x+63 ) 2 = (4x+9 ) 2 16 x 2 +74x+63 = 16 x 2 +72x+81 74x–72x =81–63 2x =18 x = 2 x =9 x–2 – x–5 = 4x–23 ( x–2 – x–5 ) 2 = ( 4x–23 ) 2 x–2–2 (x–2 ) (x–5 ) +x–5 =4x–23 –2 x 2 –7x+10 =4x–2x–23+7 –2 x 2 –7x+10 =2x–16 Dividiendo la ecuación para 2 (– x 2 –7x+10 ) 2 = (x–8 ) 2 x 2 –7x+10 = x 2 –16x+64 16x–7x =64–10 9x =54 x = 9 x =6 x+6 – 9x+70 =–2 x+9 ( x+6 – 9x+70 ) 2 = (–2 x+9 ) 2 x+6–2 (x+6 ) (9x+70 ) +9x+70 =4(x+9 ) –2 9 x 2 +70x+54x+420 =4x+36–10x–76 –2 9 x 2 +124x+420 =–6x–20 Dividiendo la ecuación para –2 ( 9 x 2 +124x+420 ) 2 = (3x+10 ) 2 9 x 2 +124x+420 = 9 x 2 +60x+100 124x–60x =–420+100 64x =–320 x =– 64 x =–5 x–a + x+a = 4x–2a ( x–a + x+a ) 2 = ( 4x–2a ) 2 x– a +2 x 2 – a 2 +x+ a =4x–2a 2 x 2 – a 2 =4x–2x–2a 2 x 2 – a 2 =2x–2a Dividiendo la ecuación para 2 ( x 2 – a 2 ) 2 = (x–a ) 2 x 2 – a 2 = x 2 –2ax+ a 2 2a x = 2 a 2 x =a x–4ab =–2b+ x ( x–4ab ) 2 = (–2b+ x ) 2 x –4ab =4 b 2 –4b x + x –4ab–4 b 2 =–4b x Dividiendo la ecuación para –4b (a–b ) 2 = (x ) 2 x = (a–b ) 2 x+4a – x+2a–1 =1 ( x+4a –1 ) 2 = ( x+2a–1 ) 2 x +4a–2 x+4a +1 = x +2a–1 –2 x+4a =2a–4a–1–1 –2 x+4a =–2a–2 Dividiendo la ecuación para –2 ( x+4a ) 2 = (a+1 ) 2 x+4a = a 2 +2a+1 x = a 2 +2a–4a+1 x = a 2 –2a+1 x = (a–1 ) 2 Categories: Capítulo XXXI