Ejercicio 3

Comparte esto 👍👍
PRELIMINARES
Ejercicios sobre cantidades positivas y negativas
Ejercicio 3
  1. Expresar que un móvil se halla a 32 m. a la derecha del punto A; a 16 m. a la izquierda de A.

    El móvil se halla a +32 m. de A.
    El móvil se halla a -16 m. de A.
  2. Expresar que la parte de un poste que sobresale del suelo es 10 m. y tiene enterrados 4 m.

    Respuesta: La situación del poste en el terreno es de +10 m. y de -4 m.
  3. Después de caminar 50 m. a la derecha del punto A recorro 85 m. en sentido contrario. ¿A qué distancia me hallo ahora de A?

    +50 – 85 = – 35.
    Respuesta: Ud. se halla a – 35 m. del punto A.
  4. Si corro a la izquierda del punto B a razón de 6 m. por segundo, ¿a que distancia de B me hallaré al cabo de 11 segundos?

    11 * 6 = 66; y como el sentido negativo es a la izquierda del punto, se tiene
    Respuesta: -66m. con respecto al punto B.
  5. Dos corredores parten del punto A en sentidos opuestos. El que corre hacia la izquierda de A va a 8 m. por seg. y el que corre hacia la derecha va 9 m. por seg. Expresar sus distancias del punto A al cabo de 6 seg.

    8 * 6 = 48: distancia que ha recorrido el primer corredor, hacia la izquierda de A
    9 * 6 = 54: distancia que ha recorrido el segundo corredor, hacia la derecha de A
    Respuesta: al cabo de 6 segundos el corredor que lo hace hacia la izquierda se encuentra a – 48 m. de A, y el que corre hacia la derecha de encuentra a + 54 m. de A.
  6. Partiendo de la línea de salida hacia la derecha un corredor da dos vueltas a una pista de 400 m. de longitud. Si yo parto del mismo punto y doy tres v ueltas a la pista en sentido contrario, ¿qué distancia hemos recorido?

    400 * 2 = 800: distancia recorrida por el corredor, hacia la derecha
    400 * 3 = 1 200: distancia recorrida por usted, hacia la izquierda
    Respuesta: el corredor ha recorrido una distancia de + 800 m., usted ha recorrido una distancia de -1 200 m.
  7. Un poste de 40 pies de longitud tenía 15 pies sobre el suelo. Días después se introdujeron 3 pies más. Expresar la parte sobresaliente y la parte enterrada.

    El poste tenía 15 pies sobre el suelo, y 40 – 15 = 25; esto es, tenía 25 pies enterrados. Como luego se enterraron otros 3 pies y, 25 + 3 = 28, la parte enterrada es finalmente de 28 pies. La longitud total del poste es de 40 pies y, 40 – 28 = 12, la parte que sobresale es de 12 pies. Se expresa con signo positivo la parte sobresaliente y con signo negativo la parte enterrada.
    Respuesta: La parte sobresaliente es de +12 pies y la parte enterrada es de -28 pies.
  8. Un móvil recorre 55 m. a la derecha del punto A y luego en la misma dirección retrocede 52 m. ¿A qué distancia se halla de A?

    +55 + (- 52) = + 3
    Respuesta: el móvil se halla a una distancia de + 3 m. del punto A.
  9. Un móvil recorre 32 m. a la izquierda del punto A y luego retrocede en la misma dirección 15 m. ¿A qué distancia se halla de A?

    – 32 + 15 = – 17
    Respuesta: el móvil se halla a una distancia de – 17 m. del punto A.
  10. Un móvil recorre 35 m. a la derecha de B y luego retrocede en la misma dirección 47 m. ¿A qué distancia se halla de B?

    + 35 + (-47) = – 12
    Respuesta: el móvil se halla a una distancia de – 12 m. del punto B.
  11. Un móvil recorre 39 m. a la izquierda de M y luego retrocede en la misma dirección 56 m. ¿A qué distancia se halla de M?

    – 39 + 56 = + 17
    Respuesta: el móvil se halla a una distancia de + 17 m. del punto M.
  12. A partir del punto B una persona recorre 90 m. a la derecha y retrocede, en la misma dirección, primero 58 m. y luego 36 m. ¿A qué distancia se halla de B?

    + 90 – (58 + 36) = + 90 – 94 = – 4
    Respuesta: la persona se halla a una distancia de – 4 m. del punto B.
  13. Un móvil recorre 72 m. a la derecha de A y entonces empieza a retroceder en la misma dirección, a razón de 30 m. por seg. Expresar su distancia del punto A al cabo del primer, segundo, tercer y cuarto segundo.

    + 72 + 1 * (-30) = + 72 – 30 = + 42: primer seg.
    + 72 + 2 * (-30) = + 72 – 60 = + 12: segundo seg.
    + 72 + 3 * (-30) = + 72 – 90 = – 18: tercer seg.
    + 72 + 4 * (-30) = + 72 – 120 = – 48: cuarto seg.
  14. Un auto recorre 120 Km. a la izquierda del punto M y luego retrocede a razón de 60 Km. por hora. ¿A qué distancia se halla del punto M al cabo de la 1a, 2a, 3a, y 4a hora?

    Antes de comenzar a retroceder el carro se encuentra a – 120 Km. del punto M.
    En la primera hora avanza +60 Km. hacia el punto M y, -120 + 60 = -60.
    En la segunda hora avanza otros +60 Km. hacia el punto M y, – 60 + 60 = 0.
    En la tercera hora vuelve a avanzar otros +60 Km. hacia M y, 0 + 60 = +60.
    Por último avanza otros + 60 Km. hacia M y, +60 + 60 = +120.
    Respuesta: El auto se encuentra en la 1a hora a -60 Km. del punto M; en la 2a hora a 0 Km. de M (esto es, se halla justo en el punto M); en la 3a hora se halla a +60 Km. de M ; y, en la 4a hora a +120 Km. de M